卓越国际化法律人才的摇篮

 ——北京外国语大学法学院BFSULAW

20150319111516235

一、概况

北京外国语大学法学院(BFSULAW)的前身系北外英语学院法律系,2001年9月开始招生,2006年9月正式组建成立法学院。经过十余年的努力,我院在办学规模、办学层次等方面均有显著的提升与发展。目前我院共有专业教师35名,其中33名拥有博士学位,32名具有在海外院校留学的经历;在读本科生238名,在读硕士研究生117名,在读博士研究生4名,多语种第二学位本科生45名,在读留学生8人;拥有法学硕士一级学科点,目前主要招生方向为国际商法、国际法、知识产权法和民商法。全国政协原副主席罗豪才教授担任名誉院长;最高人民法院副院长万鄂湘大法官担任首席教授。

二、办学愿景

紧密依托北外的外语教学优势,契合法律人才市场需求,以法律职业为导向,以培养复合型、实践型、国际化法律人才为核心办学目标加强对法学教学各环节的改革和创新,力争实现法律专业教学和外语教学互动互补,积极扩大深化国际交流合作,将北外法学院建设成为国内培养卓越的国际化法律人才的重要基地及开展国际法学交流合作的重要平台,为中国全方位”走出去”提供多语种法律人员储备,为推动当代中国法学教育国际化作出不可替代的贡献。

三、办学特色
独特的课程设置:

涵盖中国法模块(双语)、英美法模块(英文)、英美语言与文化模块、商科课程模块。其中,中国法模块包括教育部法学专业主要核心课程及部分选修课程,其最低学习目标是掌握中国法律制度并通过国家司法考试;英美法模块包括英美法主要课程,约150课时,其最低学习目标是系统了解英美法,为日后前往英美等国深造以及取得英美等国的律师资格奠定坚实的基础;英美语言与文化模块的最低学习目标是通过英语专业八级考试;商科课程板块包括财务会计、经济学、金融、税收等4门课程,其最低目标是基本胜任商事法律实践。

独特的教学团队:

我院围绕上述课程模块,分别组建了具有高学历、高度国际化背景的教学团队。中国法教学团队成员均具有法学博士学位,95%以上具有海外留学经历且能胜任双语教学;外国法专家团队为我院常年聘任的4到5名外籍法学专业教师组成,承担英美法课程和国际法课程的教学,他们均具有海外法学博士学位且具有丰富的海外法律从业经验;实务专家团队由担任我院硕士研究生校外导师及部分实务性较强课程的兼职授课教师构成,他们主要由国内外监管机构、司法实务部门和跨国律师事务所的相关人士组成;商科教学团队成员均拥有国内外知名商学院博士学位,承担我院商科课程的教学任务;外国语言教学团队由北外英语专业教师构成,具有国内一流的声誉和水准。

独特的国际化培养模式:

我院与哥伦比亚大学法学院、纽约大学法学院、康奈尔大学法学院、UC 伯克利法学院、UC Hastings法学院、乔治城大学法学院、宾夕法尼亚州立大学法学院、纽约Fordham大学法学院、夏威夷大学法学院、DePaul大学法学院、英国Oxford Brookes大学法学院、伦敦经济政治学院法律系、澳大利亚昆士兰大学法学院、墨尔本大学法学院、新南威尔士大学法学院、邦德大学法学院、托莱多大学法学院等国外著名大学法学院保持着密切的合作关系,合作形式丰富多样,惠及全院师生。我院每年轮流派遣多位教师到国外合作院校访学交流,每年与国外合作法学院校互换6到10名学生;开展暑期交流项目,国外法学院校每年暑期组织60余名师生到我院学习交流;多家国外法学院校与我院达成协议,特别为我院毕业生提供LLM(法硕士)+J.D.(法博士)深造直通车;同时与国外合作法学院校开展网络同步视频课程教学。

独特的实践教学安排:

部分实务性较强的课程,邀请政府机构、律所及公司企业法务部门的相关人士兼职授课;法学硕士研究生施行校内外双导师制,聘请来自政府机构和法律实务部门的专家担任法学硕士研究生兼职导师,与我院教师共同指导学生;将学生的教学实践活动制度化、常规化。我院学生常年前往国际刑事法院、最高人民法院、中国国际贸易仲裁委员会、商务部有关部门、Schiff   Hardin、Baker   McKenzie、Allen   Overy、Clifford Chance、中伦律师事务所、达辉律师事务所、君合律师事务所、金杜律师事务所、万慧达知识产权代理公司等单位和机构进行实习活动。最高人民法院知识产权庭、万慧达知识产权代理公司和我院联合举办的”北外—万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛系国内唯一严格按照国际模拟法庭比赛的通用规则,全程使用英文的国际性知识产权法专题模拟法庭竞赛,每年举办一届,已在国内外具有较高的知名度。由夏威夷最高法院法官来到我院亲自主持的陪审团模拟法庭 Jury Mock Trial(全程英文)系我国唯一的陪审团模拟审判平台。我院学生还连续多年获得Jessup国际法模拟法庭辩论赛一等奖并于2010年代表中国区前往美国华盛顿参加决赛。

独特的合作研究平台:

充分利用我院国际资源丰富的优势和特色,构建国际化的科研合作平台。目前世界四大法律资讯与出版集团汤姆森.路透(Westlaw),LexisNexis,Wolters Kluwer和PLC均与我院建立了长期战略合作关系,将我院作为中国区全球法律资讯展示与研究中心;商务部条约法律司与我院协议建立了长期合作研究机制,并已共同启动《中国企业”走出去”国别法律环境报告》大型系列项目,正着手将目前中国企业对外投资的近40个主要对象国的法律框架和规范分别编辑成书出版,服务于中国企业”走出去”的法律风险防控。

独特的小语种法律人才培养计划:

我院充分依托北外开设多达40余门小语种专业的优势,于2009年初提出了培养小语种复合型法学人才培养的计划,优先招收小语种专业的优秀学生攻读法学专业第二学位或法学硕士学位。目前已有50余名小语种学生攻读法学专业第二学位或法学硕士学位,涵盖西班牙语、葡萄牙语、意大利语、俄罗斯语、波兰语、匈牙利语、阿拉伯语、土耳其语、波斯语、越南语等20余个语种的学生。小语种法学研究生均前往对象国一年,学习对象国的法律制度和法律规范。小语种专业的学生通过法律专业学习,基本掌握中国的法律制度体系和重要制度规则,同时具备一定的法律思维能力和自主学习能力,可借助自身的语言优势,迅速掌握该小语种使用国或地区的法律体系和制度。小语种复合型法律人才培养计划,填补了我国当前规模化培养小语种复合型法律人才的空白,必将对促进我国与非英语区国家或地区经济文化交流与合作及推进我国法学教育国际化产生深远影响。