11 29

法学讲座:网络交易平台的法律关系群圆满举行

huanglin

11月25日晚上七点,我院大一本科生和研究生齐聚模拟法庭,在本院王文华教授的带领下,倾听北京大学法学院副院长薛军教授的讲座——“网络交易平台的法律关系群”,并一起探讨了关于电商法的热点问题。

本次讲座以电商交易平台为中心展开的。阐述法律关系群不仅包括私法层面上的权利义务关系,也包括公法层面上的监管的原因,帮助同学了解互联网与电子商务新型的法律体系,及电子商务平台相关知识。

薛教授首先阐述了电子商务平台三种类型划分,自建网站经营者、平台网站经营者和平台内经营者。自建网站经营者比如人人网,摩拜,它不依托于别人,是自己开设的一种网站。平台经营者,不可以类比柜台出租者,大型展销会或者证券交易所,我们需要从平台本身的特征进行分析。平台和平台内经营者是一种新型的因信息技术所形成的具有独立性的一种一体化的形态,一方面平台和平台内经营者是一种契约关系,依契约入住,受制于平台规则规范、活动和纠纷解决机制。好比劳动者和公司之间,是一种高度一体性的关系。

接着,薛教授还与大家探讨了围绕电子商务平台的法律关系群。第一个,用户。用户通过开账户,签订协议,遵守一定交易规则,享受平台内交易权利。根据最近频繁出现的案例问题,探讨了平台协议、条款的真实保护效利问题,希望有更为规范具体的规范保障,交易控制和检查机制,比如当你买具体下单的时候弹出一个窗口,以是否发货为标准。其次是关于隐私条款,反映为出现一些强制性的,涉及个人隐私的问题,不同意则不提供服务的情况。一些网络电商平台借助平台内一些法律条规,严重侵犯个人隐私的现状应引起重视。二,平台和平台内经营者。平台内经营者是基于一个服务协议来入驻到平台中去。而平台对平台内经营者的限制,压制的问题也十分严重,应加强法律规范的立改行施,注意流量控制,一定程度上限制平台的行为,防止无限的商业利用,保护平台内经营者。最后一种是完全未参与到交易过程中,却受平台经营侵害的群体。涉及到知识产权法,肖像权。到底是否构成侵权,平台是否有这个权利,就现在来看我国仍需努力,继续完善相关法规,和监管机构,通过法律规定处理。

而现在我国的数据处理能力又是极其薄弱的,因此我们政府必须建立自己的独立的数据处理能力。杜绝政府懒政。政府作为监管者,应负起责任。未来电子商务会对我们影响越来越大,我们应该树立问题意识,努力研究学习这一方面知识,填补空白,跟上时代变化。

在提问环节,多名同学踊跃提问,薛教授都给予细致的回答。

王文华教授对本次讲座予以总结,对薛军教授表示感谢。薛教授也表示,欢迎大家未来报考、加入北大法学院电商法的研究队伍中。讲座在热烈的掌声中圆满结束,整个模拟法庭座无虚席,同学们依依不舍地离开了会场。

 

记者:郑怡

北京外国语大学法学院学生会学习部宣