12 06

北京外国语大学法学院荣获第十一届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛一等奖

huanglin

12月1日至3日,第十一届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭在上海交通大学凯原法学院举行。来自全国33所院校的代表队在本次竞赛中展开激烈角逐。北京外国语大学法学院代表队发挥出色,荣获团体一等奖和辩方书状第二名的成绩。

红十字国际委员会东亚地区代表处自2007年起即在中国大陆举办国际人道法模拟法庭竞赛,每年一届,旨在通过国际人道法议题的模拟庭审,提高法律专业的学生们对国际人道法问题的认识。本届比赛由红十字国际委员会东亚地区代表处与上海交通大学凯原法学院共同举办,将有来自国内外高校、智库、律所、法院和相关政府部门的30余名法官对选手的表现进行点评。

本次比赛我校法学院代表队由丁玉琼老师担任领队,队员包括15级法学院本科生李菲、李晋晔、许颖歆。比赛中,北外法学院代表队以499.33分的成绩晋级全国八强,并且最终荣获全国一等奖。

今年北外法学院代表队的队员们克服了备战时间短、参赛经验不足等困难,在法学院领导的大力支持和领队老师的指导下按步开展比赛准备和训练。在准备过程中,队员们默契配合、分工明确,通过检索大量案例、阅读相关法律文件,完成了文书写作、口辩准备等大量工作。队员们通过阅读研究、队内模拟等方式,在国际人道法知识、法庭辩论技巧等方面取得了长足的进步。队伍的建设与发展离不开传承,在比赛准备过程中,朱萸、赵梅菲等往届老队员也积极提供帮助,发挥了传、帮、带的重要作用。

通过本次比赛,队员们熟悉了人道法的原则和规则,加深了对国际人道法的了解,也增进了对当今武装冲突相关问题的认识和了解。同时,在本次比赛中,北外法学院代表队与国内各著名高校进行了思想和实力的交锋,展现了北外学子的高水平和高素质,是学院国际化办学成果的一次集中展示。我们期待,北外法学院学子能积极提升自己的法律技能和法学素养,成为符合全球化要求的复合型精英法律人才。