05 22

第十届“北外-万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛成功举办

bfsulaw

自上个世纪80年代以来的30多年间,中国知识产权法律制度日趋完善,理论研究走向深入,人才培养成绩显著,在很短的时间内完成了发达国家的百年之路。在全球化发展的今天,中国知识产权事业面临总结本土化实践和扩宽国际化渠道等多重挑战,也为知识产权人才培养提出了更高的要求。为推动中国知识产权的国际化,创新人才培养机制,我院与最高人民法院知识产权庭、万慧达知识产权代理有限公司于2007年共同发起举办全程使用英文的知识产权模拟法庭竞赛。现由我院与万慧达北翔集团共同举办,微软中国协办,今年已是第十届。十年岁月,近30支国内外代表队、逾千名队员参赛,就多个专利、商标、版权等热点案例展开了讨论,是国内唯一使用英文讨论中国知识产权问题的专业赛事。比赛提升了中国知识产权法国际化水平,在国内外已经产生了广泛影响,成为一年一度的知识产权界盛事。

丛老师开幕式发言

第十届“北外-万慧达杯”知识产权模拟法庭竞赛于2017年5月20日至21日在北外日研中心成功举行。在5月20日的开幕式暨比赛十周年纪念仪式上,北京外国语大学党委书记韩震教授、国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权司司长于慈珂先生、国家知识产权局专利复审委员会常务副主任葛树先生、北京知识产权法院副院长陈锦川先生、国家工商行政管理总局商标评审委员会副主任吕志华女士、北京市知识产权局副局长周砚女士、中国知识产权法学研究会常务副会长李明德教授、万慧达北翔集团高级合伙人段晓玲女士、微软亚太研发集团法律事务总经理微软公司助理法律总顾问罗立凡先生出席开幕式,并发表了热情洋溢的致辞,盛赞比赛为中国知识产权国际化人才培养所做出的贡献,对未来赛事的发展寄予厚望。

今年的十年大赛,比赛评委阵容强大,参赛队为历年最多。有来自澳大利亚西悉尼大学(Western Sydney University)、邦德大学(Bond University)、美国托雷多大学(University of Toledo)和美国圣玛丽大学(St.Mary’s University)四只支外国代表队、台湾东吴大学以及来自清华大学、北京大学、中国政法大学、中南财经政法大学、华东政法大学、北京理工大学、外交学院、中国青年政治学院、长春理工大学、湘潭大学、北京外国语大学的16支中外代表队的领队和同学们。所有参赛队都是多次参赛,是比赛的坚定支持者!

   决赛现场

本次竞赛案例涉及当前热议的OEM贴牌加工商标权问题,引导竞赛选手思考中国《商标法》以及司法案例中“商标地域性”、“商标侵权行为认定”等问题。在为期两天的比赛中,经过初赛、复赛和决赛的激烈角逐,最终澳大利亚邦德大学获得冠军,中国政法大学获得亚军,华东政法大学和北京外国语大学获得季军。中国政法大学、澳大利亚西悉尼大学、长春理工大学、外交学院、北京理工大学、中国青年政治学院、北京外国语大学获得最佳书状奖。澳大利亚邦德大学的Jake Buckingham、北京外国语大学的夏天、托雷多大学的Patrick Charest、华东政法大学的袁修远获得了最佳辩手奖。

正方

  反方

本届比赛保持了一如既往的高水准,中外竞赛选手展现了高水平的专业能力和外语能力,新一代国际化知识产权人才的风采尽显!参赛外国队也展现了对中国知识产权制度的浓厚兴趣和深入理解。竞赛闭幕式暨颁奖仪式上,中外竞赛法官、领队和选手代表发言,由衷感慰竞赛所带给他们的独特人生体验。

      颁奖

组委会同时还举办了十年赛事纪念展览,感谢十年来为本赛事做出贡献的各界人士和参赛队员们。

十年砥砺、共筑华章!北京外国语大学法学院、知识产权研究中心和竞赛合作举办方、赞助方一起,将不忘初心,继续完善比赛。相信未来的第二个十年、第三个十年,我们仍将在此相聚,切磋知识、增进友谊,共同见证中国知识产权事业的辉煌!

     北外获奖同学合影