06 05

“电子商务立法与发展”国际研讨会成功举办

bfsulaw

伴随着中国经济发展的新常态,我国的电子商务产业也取得了蓬勃的发展。在2016年12月19日,全国人大常委会初次审议了《中华人民共和国电子商务法(草案)》,这是我国第一部电商领域的综合性法律。

2017年6月3日上午,“电子商务立法与发展”国际研讨会在北京外国语大学(以下简称“北外”)举办,全国人大财政经济委员会副主任委员彭森,全国人大法制工作委员会经济室副主任杨合庆、财经委调研室副主任施禹之,商务部电子商务司司长骞芳莉,中国电子商务协会政策法律委员会阿拉木斯,北京外国语大学校长彭龙以及联合国国际贸易法委员会秘书处电子商务工作组负责人Luca Castellani,欧盟贸易部北京办事处主任Emilia Gargallo Gonzalez等国内外专家学者与业内人士参与了本次会议。开幕式由国际商学院院长牛华勇主持。

在开幕式上,北京外国语大学校长彭龙进行了致辞,他表示,北外自建校至今已经开设了84种语言,不断在国际人文交往和国别区域研究中发挥着重要作用。因而本次国际研讨会的举办,将会进一步深化对于电子商务立法与发展的认知。

全国人大财政经济委员会副主任委员、中国经济体制改革研究会会长彭森随后对于我国电子商务立法过程中各高等院校的突出贡献表示感谢,他还提到:“我国电子商务立法始终坚持科学立法、民主立法的原则,重视重点课题的研究,坚持促进发展、规范秩序、保护权益的指导思想。电子商务法是上位法,针对现实中的矛盾和具体问题,力图为电子商务行业的发展提供必要的接口与发展空间。”

商务部电子商务司司长骞芳莉对电子商务的立法历史进行了回顾,并表示“在新一轮全球化产生了新的需求,需要电子商务产业的服务化、国际化、多元化,在这转型升级的关键时期,更是需要新模式、新业态的法律研究。”

随后,全国人大财政经济委员会调研室副主任施禹之,联合国国际贸易法委员会秘书处电子商务工作组负责人Luca Castellani,阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国,欧盟贸易部北京办事处主任Emilia Gargallo Gonzalez分别就“加快电子商务立法”、“统一商法与中国贸易的成就”、 “EWTP (Electronic  World  Trade  Platform,电子世界贸易平台) 对电子商务立法的启示”、“全球化时代的电子商务”这四个主题进行了主旨演讲,为“电子商务立法与发展”研讨会拉开了帷幕。

下午,与会人员分别在四个分论坛针对“电子商务法与相关法律法规之间的关系”、“电子商务数据信息的开发、利用与保护”、“电子支付的发展与立法”、“电子商务立法与跨境电商的发展”等问题充分交换了意见,进一步深化了对于电子商务法这一电商领域的第一部综合性法律的认识。

研讨会闭幕式由北京外国语大学法学院副院长、电子商务与网络犯罪研究中心主任王文华主持。在全国人大财政经济委员会调研室副主任施禹之、中国电子商务协会政策法律委员会阿拉木斯、北京外国语大学区域与全球治理高等研究院秘书长李永辉热情洋溢的致辞中,研讨会顺利结束。

本次研讨会由北京外国语大学主办,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院、北京外国语大学法学院、国际商学院承办,中国电子商务协会政策法律委员会网上交易保障中心、联合国国际贸易法委员会亚太中心与北京师范大学国际电子商务法联合认证项目协办。研讨会充分听取了国际相关经验,多方听取了意见与建议,有利于进一步推动电子商务立法,切实促进电子商务的持续健康发展,有效规范市场秩序,充分保障电子商务活动中各方主体的合法权益。

北京外国语大学法学院学生会 宣