06 12

经济全球化背景下的知识产权

bfsulaw

6月7日晚上,中国科学院大学教授、博士生导师李顺德老师在东院模拟法庭为法学院同学们带来精彩的讲座,丛立先院长及刘丽娟副教授陪同。

讲座主要围绕知识产权是什么、有知识产权和没有知识产权有什么不同、知识经济给知识产权带来了什么、为什么学习知识产权等主题展开。李老师强调在我国知识产权诞生于市场经济,李老师从知识产权的定义开始,重新帮同学们厘清知识产权的内涵和外延、知识产权的主体和客体,并举例分析近年来国际国内备受瞩目的知识产权案件,例如,因不服北京市知识产权局作出《专利侵权纠纷处理决定书》,苹果电脑贸易有限公司向北京知识产权法院提起的行政诉讼案,该案中北京知识产权局在决定书中认定iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。李老师在讲解知识产权的价值时,以运动鞋市场为例,运用“马克思主义政治经济学原理”证明一件商品有品牌和没有品牌的价值差异有天壤之别,并呼吁中国公司积极打造自己的品牌,此外,李老师通过三大产业在发展中国家与发达国家中所占的比重,讲解知识经济对于发展中国家经济发展的重要意义。同时,李老师讲述自己的求学经历及多年学习方法的总结,李老师讲到“学习要从基本概念、基本性质、基本知识入手”,同学们受益匪浅。

讲座期间李老师不断引导同学积极思考,同学们积极参与问答讨论,李老师对同学提出的关于“知识付费”时代的到来及标准必要专利等问题进行剖析,讲座气氛活跃。