法学院

长江学者黄文艺教授到我院作“习近平法治思想解读”讲座

作者:时间:06-01

531日下午,为深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央全面依法治国工作会议的重要精神,我院邀请长江学者奖励计划特聘教授、《中国法学》杂志社总编辑、中国人民大学习近平法治思想研究中心主任、博士生导师、中国比较法学研究会副会长黄文艺来校作“习近平法治思想解读”专题讲座。黄文艺教授曾任中央政法委政策研究局副局长、吉林省社会科学院副院长、十八届中央政治局第21次集体学习主讲人。讲座由我院院长米良教授主持,来自全校各院系师生近200人参加活动。

202011月召开的中央全面依法治国工作会议,首次明确提出了习近平法治思想,标志着新时代党和国家的新的指导思想——习近平思想形成了“一总五分”的格局,其中的习近平法治思想覆盖面最广、穿透力最强,贯穿于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军、“五位一体”总体格局、“四个全面”战略布局各领域各方面。黄文艺教授的讲座主要包括四个内容:习近平法治思想的形成和发展、习近平法治思想的核心要义、习近平法治思想的特色、习近平法治思想的意义。

黄文艺教授首先通过分析习近平总书记从大队党支部书记到党的总书记的政治历程,从依法治县、依法治市、依法治省到依法治国的法治实践之中分析习近平法治思想的产生和发展。随后,黄文艺教授聚焦习近平法治思想的核心要义,主要分析了全面依法治国政治方向论、重要地位论、工作布局论、重点任务论、重大关系论、重要保障论等。之后,黄文艺教授指出,正是因为习近平法治思想具有坚定的立场、严谨的系统思维、缜密的辩证思维、强烈的创新精神、深邃的历史眼光、宽广的全球视野、高远的法理境界等鲜明特色,才可以说是一个扎根中国大地的时代性、科学性、原创性的法治理论体系。最后,黄文艺教授指出,同学们应当深刻把握习近平法治思想的历史意义、政治意义、理论意义、实践意义、世界意义,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

米良院长对讲座进行总结时指出,习近平法治思想有着鲜明的时代特色,是当代马克思主义的最新发展。习近平法治思想是习近平思想的重要内容,法学院的学生要认真学习,深刻领会。要把学习习近平法治思想纳入学院“学宪法 讲宪法”活动中。下一步,法学院将把《习近平法治思想概论》作为为法学专业学生的必修课,让同学们牢固树立社会主义法治思维,牢固树立以人民为中心的社会主义法治理念。

米良院长对黄文艺教授为我院师讲座表示感谢。



Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC