法学院与北京汇祥律师事务所共建“实习实践基地”授牌仪式成功举行

202352215:00法学院与北京汇祥律师事务所与共建“实习实践基地”签约暨揭牌仪式在北京汇祥律所成功举行。北外法学院党总支书记王卫放,副书记张燕龙,法学院教师、硕士生导师徐隽颖,汇祥律所创始合伙人、主任、管委会主任李超峰博士,创始合伙人、党总支书记焦景收,执行主任栗彬,青年律师工作委员会主任、数字经济与合规管理法律专业委员会主任乔木,劳动与社会保障法律专业委员会主任张益先及多位汇祥律师、北外法学院学生出席揭牌仪式。揭牌仪式由汇祥律所青年工作委员会主任乔木律师主持。

在授牌仪式上,北京外国语大学法学院党总支副书记张燕龙首先从办学愿景、培养体系、专业建设成果等方面详细介绍了北外法学院的发展情况,表示北外法学院非常重视对学生实践工作能力和综合素质的培养,希望能够增进与汇祥律所的沟通、交流与合作,共同构建资源共享平台,提高北外法学院学生理论与实务相结合能力,努力培养更多高素质、复合型人才。

汇祥律所创始合伙人、党总支书记焦景收介绍了汇祥律所的总体发展理念、党建工作、公益事业、业务领域、发展规划等基本情况,表示希望能与北京外国语大学法学院开展形式多样的交流合作,实现教学科研、人才培养和法律实践的紧密融合,助推法学教育和律师事业的发展,为我国法律人才的培养做出更大贡献。

随后,王卫放书记与李超峰主任共同签署《实习实践基地协议书》,并同与会嘉宾一起为“实习实践基地”牌匾揭牌。王卫放书记、张燕龙副书记共同为汇祥律所李超峰律师、乔木律师颁发北京外国语大学法学院校外硕士研究生导师聘书

北京外国语大学法学院教师、硕士生导师徐隽颖老师作为校内导师代表发言,徐隽颖老师首先对汇祥律所在学校实践教学方面的大力支持表示感谢,并表示非常开心能与汇祥律所共建实习实践基地今后希望北外法学院学生们可以充分利用实习实践基地平台,丰富课外能力和知识,提高自身法律技能,为成为一个优秀的法律人奠定基础。同时,也非常欢迎汇祥律所的各位律师走进法学课堂与学生分享实务经验,与学院开展更多学术研究和合作。

汇祥青年律师工作委员会主任、数字经济与合规管理法律专业委员会主任乔木律师作为校外实践导师,在发言中表示今后将充分利用自身法律实务经验,关注学生法律认知和专业能力的培养,为北外法学院学生提供更多的实习实践机会,配合学校培养应用型社会主义法治人才,为学生最终走向社会提供坚实的基础和指引。

北京外国语大学法学院党总支书记王卫放以“221”为概要为本次揭牌仪式发表总结讲话。第一个“2”,即本次合作是两个红色单位的结合,汇祥律所坚持党建强所,高度重视党建工作,以党建促所建,以所建促发展。而北外是中国共产党创办的第一所外国语高等学校,前身是1941年成立于延安的中国抗日军政大学三分校俄文队,后发展为中央军委外国语学校,建校始隶属于党中央领导;第二个“2”,即本次合作是两个年轻单位的结合。北外法学院与汇祥律所都具有蓬勃的朝气、努力向前的标志,今后希望双方强强联合,共同为培养涉外法律人才努力。最后一个“1”,即希望双方在今后的合作中,共同为法治中国建设这一个目标而努力奋斗,实现学校、律所的共同发展。

汇祥律所创始合伙人、主任、管委会主任李超峰博士在总结讲话中首先代表汇祥律所对莅临揭牌仪式的各位来宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向大家简要介绍了汇祥律所近年来的发展情况。李超峰主任表示汇祥律所高度重视拓展与各院校的协同合作,对接高校资源,助力学生成长成才,实现院所协同发展的积极探索,希望双方在达成合作关系后进一步促进教学和实践的融合发展,在学生培养、学术研究及实习实践等方面加强合作,实现优势互补、发展互惠、合作双赢。

在自由交流环节,双方就学生职业规划、实践能力提升等问题进行深入交流,李超峰主任进行了详细的解答,并提出了中肯的建议。

北京外国语大学法学院北京汇祥律师事务所共建实习实践教学基地,是推动高校资源与科技融合发展、律所与学校深度合作的一次有益探索,双方利用各自领域的专业优势,在学术与实务层面进一步加深合作与交流,加强学生的理论与实践能力,培育国家需要的高素质复合型法律人才服务和保障我国高水平对外开放。