我院米良教授到人民大学法学院举办学术讲座

近日,我院院长米良教授应邀到中国人民大学法学院作了题为《东南亚多元法律文化与越南民法典》的学术讲座。讲座由人民大学副校长王轶教授、赵晓耕教授担任与谈人。

米良教授详细分析了东南亚多元法律文化形成的背景、过程、特点及对越南法律特别是对越南民法典的影响。他认为,在东南亚,本土习惯法、中华法系、印度法、伊斯兰法、西方法律在东南亚长期融合碰撞,形成了今天东南亚多元的法律文化。越南民法典就是这种多元法律文化的产物,其民法中的许多理念、制度无不体现出多元文化的特征。自然迁徙水生物所有权的确认体现出对本土习惯法的尊重;继承制度中维护家庭这个社会基本细胞的稳定则体现出中华法系的影响;合同制度及合同外法律责任制度则可看出对西方法律制度的大量移植。

与谈人王轶教授对米良教授的讲授给予高度评价,他认为米良教授的讲座拓展了人大法学院学生的视野,对于法学领域的“文明互鉴”具有意义。赵晓耕教授从中华法律文化在世界上的影响的视角对米良教授的讲授给予好评。

米良教授还将自己翻译并在越南出版发行的我国著名法学家朱苏力教授的专著《法治及其本土资源》赠送给两位与谈人。