中国法学会副会长姜伟大法官为北外师生作专题讲座

2023922日,中国法学会副会长、最高人民法院咨询委员会副主任、中国法学会网络与信息法学研究会会长、最高人民法院原党组成员、副院长姜伟应邀来我校以“坚持党对全面依法治国的领导”为题作了习近平法治思想专题讲座。

讲座前,学校党委常委、副校长丁浩,法学院党总支书记王卫放、院长米良会见了姜伟大法官,对其到校作学术报告表示欢迎和感谢。讲座由米良主持,党总支副书记郭向华参加,法学院王文华教授作了与谈。

姜伟大法官从习近平法治思想确立的时代背景出发,结合自身工作经历,通过大量实例深入分析了习近平法治思想的背景、内容和意义,整场讲座主题鲜明、内容丰富、层次清晰、阐释透彻、生动幽默,对广大师生更深层次理解领会习近平法治思想具有很强的指导性和针对性。

姜伟大法官也对到场师生提出殷切希望,北外作为国家涉外法治人才的重要培养基地,要发挥好“法学+外语”复合型人才培养特色,为国家持续培养德才兼备、具有家国情怀、社会责任和世界眼光、通晓国际法律规则、善于处理国际法律事务的高素质法治人才,勉励同学们在服务党和国家伟大事业中实现自己的人生价值。

王文华教授对姜伟大法官表示感谢,她认为,姜伟大法官的讲座作为法学理论和法治实践有机结合起来的优秀典范,为中国法治实践进步和法学研究发展、人才培养作出了重大贡献。姜伟大法官从政治逻辑、实践逻辑、法治逻辑和理论逻辑等四个方面深刻阐释了坚持党的领导的客观性、正义性、合法性和科学性,给师生们上了一堂内涵丰富、精彩生动的政治课和法治课。作为新时代党和国家培养的“法学+外语”复合型涉外法律人才,北外法律人要坚持党对全面依法治国的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密结合党中央重大改革部署,深入总结法学教学与研究规律,依托多学科,探索新时代法学人才培养与法学研究的新方法、新内容,进一步丰富和发展中国特色社会主义法治理论,加快构建具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法治理论体系和话语体系。坚持出成果与出人才并重,完善高端涉外法治人才培养机制,为推动落实总书记提出的“统筹国内法治与涉外法治”贡献自己的力量。