我校成功举办第十三届“教育法治论坛”

20231029日,由我校中外教育法研究中心主办的第十三届教育法治论坛召开。本届论坛主题为“教育法典编纂暨面向2035年远景目标的部门公法建设

本次会议采用线上线下结合的形式,来自教育部政策法规司、北京市教育委员会等实务部门专家,以及北京大学、中国人民大学、中国政法大学、中国社会科学院大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、首都师范大学、国际关系学院、北京警察学院、广东外语外贸大学、浙江工业大学和我校法学院、国际教育学院的专家学者研究生参加会议。

北京外国语大学法学院院长、教授米良在论坛开幕式上致欢迎辞,充分肯定了中外教育法研究中心长期以来的成绩,并从高等教育改革角度提出了教育法研究的必要性。

论坛包括主旨发言和四个阶段的主旨研讨。主旨发言环节由我校中外教育法研究中心主任、法学院教授姚金菊主持教育部政策法规司副司长王大泉回应了高等教育扩招为我国人力改革发展提供的资源支持,以及高等教育改革过程中涉及的法律问题,并“教育法典化的未来”为题,从教育法典编纂的现实基础、重要意义编纂教育法典的困难与挑战教育法典编纂的实现路径等四个方面深入分析,以理论和实务共进推动教育法治发展和高质量教育,对教育法未来的研究提出希冀。

第一阶段主旨研讨主题为“高校教师师德师风建设”,由我校法学院王文华教授主持。北京大学教育经济研究所副教授张冉以《论学术不端的多源治理》为题提出要采取多部门协力的方式应对学术不端科技、生态、教育等方面行多元治理。我校法学院博士后欧阳硕以《高校师德考核法律研究》为题,认为师德考核是构建高校师德建设长效机制的关键,并提出了推进师德考核法治化的建议。我校法学院助理教授李帅、博士后刘舟祺均认为论文从理论层面回应了现实,问题意识突出,建议可进一步拓展“多元治理”的内涵,聚焦法律问题。

阶段主旨研讨主题为“区域国别教育法研究”,由中国政法大学法治政府研究院教授曹鎏主持。我校国际教育学院博士后寇照以《招生倾斜政策的合法性限度:紧密缩限原则与美国大学平权行动招生政策的演进》为题,介绍了美国司法审查介入大学平权行动招生政策的情况,以此为我国专项计划招生政策提供借鉴。国际关系学院法学院助理教授冯韩美皓以《论治理法治化对大学章程的要求》为题,从行政法视角论述大学如何运用行政法路径来实现治理规划。中国政法大学数据法治研究院博士后叶逸群、北京警察学院助理教授金飞燕评议均肯定了对当下问题的关注,指出应当从道德理论、宪法解释、司法审查三个角度探讨大学自治问题建议研究者从各自视角更多关注教育领域相关问题

阶段主题为“面向实践的教育法学”,由中国人民大学教育学院副教授周详主持。中国社会科学院大学法学院副教授伏创宇以《从<学位条例><学位法>:学位授予权的反思与重构》为题指出不能通过行政委托或者简单的法律法规规章授权的思路解决学位授予的问题《学位法》在赋予学位授予权的同时,应当保留对学位授予权的必要限制与监督。广东外语外贸大学广东法治研究院助理教授康骁以论幼师定向培养协议的违约责任》为题,提出公费幼师培养协议属于行政协议,从《民法典》中不能得出解决违约责任的方法,应在《学前教育法(草案)》中补充相关内容。北京交通大学法学院助理教授尹婷、对外经贸大学法学院助理教授满艺姗认为发言均面向正在进行的立法实践,既有监督体系的全面设计,也有行政协议的生动案例,回答了高等教育法领域的基础性问题,值得肯定。北京市教委政策法规处处长王艳霞专门介绍了北京市教育法治实践中面临的问题和思考,提出了可能涉及的教育全生命周期和全程全场景立法等问题,引发了与会者的一致思考。

第四阶段主题为“教育法的理论基础与法典编纂”,由中国政法大学法学院教授成协中主持。首都师范大学教育学院助理教授刘一玮以《教育法典编纂中教育纠纷解决制度的重构为题,从制度重构的必要性、规范基础和构建教育纠纷解决制度规则路径等层面梳理了我国现行教育纠纷解决制度。我校法学院助理教授邓静秋以《教育法典编纂的宪法基础》为题论述宪法学视角研究教育法典编纂的必要性在宪法价值和规范统摄下系统整理既有教育法律体系实现对公民受教育权的全面保障。浙江工业大学法学院助理教授高鲁嘉、我校法学院助理教授王子晨评议肯定了发言的问题意识和正向学术视角,并提出了建议。

北京大学教育法研究中心主任、法学院教授湛中乐一一点评,新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)科研处副处长倪青山教授发出《新疆教育学院》稿约。最后,中外教育法研究中心主任法学院教授姚金菊回顾了中心在学院、学校和各界支持下多年来的发展历程,对本次论坛得到诸多年轻学者参与支持予以感谢,表示中心将在传承的基础上加深扩大交流,邀请更多理论和实务部门专家与会研讨,从政治、经济、文化和社会等多种维度认识教育本质,以系统思维整体视阈全面认识教育领域法律问题,超越专业学科界限,打破各种壁垒,面向问题、面向实践、面向未来合作共同开展理论和实践研究,服务教育强国建设。

教育法治论坛是由我校中外教育法研究中心 2011 年发起的系列论坛。中外教育法研究中心作为 2011 年成立的校级研究中心,已经成为首都具有一定影响力的教育法治研究机构, 2017 年成为首批北京教育法治研究基地高校, 2019 年入选南京大学 CTTI 智库。中心每年举办教育法治论坛,希望搭建研究者、管理者和决策者、教育决策机构、教育管理部门的跨领域对话平台,共同研讨教育领域的法理和实践问题。