学校党委第一巡察组巡察法学院党总支工作情况反馈会召开

2024年1月10日下午,根据学校党委巡察工作统一部署党委第一巡察组巡察法学院党总支情况反馈会在国际大厦一层南侧会议室召开。党委副书记、纪委书记胡志钢传达了学校党委的指示要求,并对做好巡察整改提出明确要求。党委第一巡察组组长张荟霖反馈了巡察情况,法学院党总支书记王卫放作表态发言。会议由法学院党总支副书记、院长米良主持。

根据学校党委巡察工作统一部署,2023年10月18日至11月8日,党委第一巡察组对法学院党总支开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕“教育强国,北外何为”,重点检查学科建设、人才培养质量、科学研究成果、教师队伍建设、国际合作交流、社会服务等方面情况,检查以高质量党建引领高质量发展等方面情况,检查二级党组织领导班子特别是“一把手”在干事创业、担当作为等方面情况,检查上一轮巡察是否整改到位等情况。巡察组通过个别谈话、听取情况汇报、列席有关议会、查阅文件资料、受理信访等方式深入了解情况,在法学院党总支和师生员工的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

第一巡察组组长张荟霖在反馈巡察情况时指出,法学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,以及给北外老教授的重要回信精神,认真落实上级和学校党委部署要求,班子加强思想建设,党务院务及时公开,政治生态和干事创业氛围整体向善向好。学院坚决落实立德树人根本任务,结合学科特点,开设了“习近平法治思想”课程,积极推进“三进”工作;社会服务和智库建设取得新成绩,2篇资政报告获得党和国家领导人肯定性批示,立法比较研究中心入选CTTI来源智库,扩大了我校法学学科的学术影响力。但对标党中央、教育部党组和学校党委工作部署要求,还存在一些差距,主要问题有:落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,坚持为党育人、为国育才,围绕“教育强国、北外何为”“教育强国、北外法学院何为”,主动服务国家战略有差距落实全面从严治党战略部署还不到位;落实新时代党的组织路线,加强学院领导班子和基层党组织建设存在不足;落实校内巡察发现问题整改不彻底。

张荟霖代表巡察组提出五点意见建议:一是全面加强党的政治建设,充分发挥学院党总支政治引领作用;二是进一步聚焦主责主业,推动学院高质量发展;三是深化全面从严治党,落实“四责协同”工作机制;四是深入落实新时代组织路线,提升基层党组织政治功能和组织功能;五是强化责任担当,持续推动巡察整改落地见效。

党委副书记、纪委书记胡志钢代表校党委学院抓好整改落实提出三点要求一是扛牢政治责任,高度重视巡察整改。学院党总支要深刻领会、准确把握习近平总书记关于做好巡视整改的重要讲话精神,按照定华书记对巡察工作提出的整改要求,不断提高政治站位,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化政治担当,切实将整改抓好抓实。二是加强组织领导,全面彻底整改到位。学院党总支要以高度负责的态度、务实过硬的举措,坚决落实整改责任,建立台账、狠抓落实、按时报告,确保整改取得实效。三是强化成果运用,高质量推动事业发展。学院党总支要把巡察整改作为推动本单位事业高质量发展的重要契机和抓手,坚持标本兼治,坚持举一反三,持续巩固扩大巡察整改实效。

法学院党总支书记王卫放作表态发言。王卫放表示,此次巡察客观评价了法学院在工作和发展中取得的成绩,帮助法学院发现了在事业发展改革中存在的问题,提出的整改意见和要求具有很强的针对性和指导性,为学院更好地开展工作指明了方向。法学院党总支将把本次巡察整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,以严肃认真的态度、求真务实的作风,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,凝心聚力推动法学院事业高质量发展。

第一巡察组副组长潘华珍,党委统战部部长兼巡察办主任王明欣,纪委副书记、纪委办公室主任李正玉,党委组织部常务副部长冯刚,党委巡察办副主任杨光,法学院领导班子成员参加会议。法学院全体教师和学生党员代表等列席会议。