法学院

法学院党总支开展中心理论学习组第四次学习(扩大)会议

作者:时间:10-15

1014日上午,法学院党总支在国际大厦1108会议室开展了中心理论学习组第四次学习(扩大)会议,集中学习习近平关于全面依法治国论述。法学院党总支书记、院长米良副院长闫冬、办公室主任、教工党支部书记及党员参加了本次学习。会议由米良主持。

米良在会议上指出,全面推进依法治国,是以习近平总书记为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,为更好治国理政提出的重大战略任务,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,确保党和国家长治久安的根本要求。作为法学院,更要深入地领悟这些论述,全面把握依法治国的指导思想、总目标、基本原则,将其落实在日常的教学、科研及管理之中。

米良进一步从八个方面,全面阐述了对习近平全面依法治国论述的理解:一、依法治国是发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全面推进依法治国是顺利完成各项目标任务、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证。依法治国是党的几代领导人经过总结形成的重要治国方略,是治国理政的根本方法,是实现社会主义的根本保障;二、坚持中国共产党的领导是坚持中国特色社会主义法治道路的根本。我国的人民民主与西方所谓的宪政本质上是不同的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,我国的依法治国,是广大人民群众在党的领导下依照宪法和法律进行的。米良还以解放战争时期,在英舰“紫英石”号事件中我党的英勇事迹,说明了党的领导地位是在历史和人民的选择中形成的;三、推进科学立法,完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系。宪法是国家的根本大法,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法确定了国家最基本的制度,反映了全国各族人民的共同意志和根本利益。米良比较了我国的人民代表大会制度与西方的民主制度,认为前者在集中民意、体现民主方面体现了制度的优越性,而后者已经发生异化,沦为某些政客攫取利益的手段;四、严格依法行政、加快建设法治政府。徒法不能以自行,如果有了法律而不实施,有法不依、执法不严、违法不究,那么制定再多的法律也无济于事。行政机关作为法律的执行机关,更加要守法。但是现在依法行政无论从理念上还是制度上,都还没有达到预期的效果。米良还以央视报道的一起某地方县委罢免法院院长的事例讲解了依法行政的重要性;五、坚持公正司法。司法是社会正义的最后一道防线,司法为社会起到矫正器的作用,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。当前的司法腐败案件还比较高发,需要从制度上反腐倡廉;六、增强全民法治观念。推进全民守法,必须着力增强全民法治观念。从某种意义上讲,法治观念处于最重要的位置,必须在全社会弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化;七、建设一支德才兼备的高素质法治队伍。坚定的理想信念是政法队伍的政治灵魂,要不断打造一支高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的政法队伍。法学院作为社会主义法治人才的培养基地,要从源头上做好队伍的思想教育工作;八、必须抓住领导干部这个“关键少数”。全面依法治国,必须抓住关键少数,让领导干部带头守法,发挥头雁效果。

闫冬也谈了自己的学习体会。他就如何培养法治人才,尤其是如何培养涉外法律人才的政治信仰谈了自己的看法。张燕龙从党内法规建设的角度谈了如何将依法治国与党纪建设结合起来。其他党员也纷纷发言,谈了自己的学习体会。通过本次对习近平关于依法治国论述的学习,全院教职工提高了思想理论水平和政治站位,凝结了共识,更加深感为社会主义法治培养人才的重任,今后在实际工作中将以更加昂扬的斗志,立德树人、德法兼修,做好法治人才的培养工作。

 

 

 

Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC