法学院

法学院学生党支部组织观看学习“名师大家讲党史”第八讲

作者:时间:03-03

为深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,深刻认识学习“四史”的重大现实意义,弘扬革命精神,按照学校党委组织部通知要求,2021年2月24日15时,法学院党总支组织学生党员、发展对象、入党积极分子收看学习“名师大家讲党史”系列网络公开课第八讲。本期公开课的主讲人为原中共中央党史研究室副主任石仲泉,主题为“长征、长征精神、走好新时代的长征路”。

“历史是最好的教科书。”大二年级张诗淇同学认为,如卢仲泉先生所说,学习党史确实不能只停留于书面的白纸黑字,而要去感受历史,也要用细节和故事使它变得鲜活、生动。

来自知识产权法专业的杨嘉琪同学也认为,中国共产党的伟大历程是由一位位性格鲜明的人物创造的、是由一篇篇感天动地的故事构成的,党史的故事情节和丰盈优美的历史画面不应该仅仅局限于书斋里,而应该回到历史现场去考察和体验。历史画卷深刻的理论思辨、通俗的语言表达有机统一地展现了红军长征的悲壮历程,通过和石仲泉老师一起探析红军长征历史的谜团,更令她感悟到了红军长征的崇高精神。

2020级民商法专业研究生孙竟珅同学提到,中国革命先烈,不畏艰险,不畏远征之苦,长征之难,用脚步丈量出二万五千里的江山,乃是人类历史上的一个伟大的奇迹。在缺衣少食的情况下,在敌军炮火夹击的包围下,红军战士们翻山越岭,趟河过江,在大无畏的奋斗精神、大无私的牺牲精神引领下,取得了长征的胜利。今人每每想起长征,都不禁热泪盈眶,心中敬仰与骄傲之情交织而生,为中国人者,当不畏艰险,当自强不息。

2020级法律硕士王书雅同学表示,长征精神是中国共产党在二万五千里长征中创造的革命精神。至今,长征精神对于我们仍有很强的鼓舞精神和指导意义。长征精神是中华民族百折不挠,自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。长征精神给与了她面对困难时的坚强斗志,我们要向长征中的英雄前辈们学习,来更好的报答祖国、报答党!

2020级法律硕士唐高健同学提到,长征途中血战湘江英勇壮烈,但革命者们终于醒悟:何为真理?坚持党的领导,拒绝本本主义,回归革命现实,才能取得胜利!革命不是机械地闭门造车,研究革命要回到革命现场,从实际出发来考虑问题。习总书记强调:对革命的无限忠诚,对党的坚定信念,是红军长征精神的根本要义。在新时代,我们要继承的长征精神不仅仅是一不怕累,二不怕死,更要继承坚定的理想信念,实事求是地检验真理,立足实际地开创新局等积极开拓的精神,从而更好地指导实现新时代的伟大中国梦。

大二年级李琨珊同学提到,惊心动魄的湘江血战发生在她的家乡广西北部,长征之苦,不仅仅是故事,后人更应从中汲苦种甜。回顾现实,我们应当明白,战疫是一场长征。2019年末爆发的这场病毒和人类的"战争"必定是一场久战,只有人类众志成城,共同抗疫才能取得胜利。人生也是一场长征。人生路漫漫,旅途中必然会遇上各种各样的"强敌"和荆棘险阻,只有坚持红军吃苦耐劳、坚持不懈、永不言败的长征精神,才能永远向上,走一段无愧于天,无愧于己的人生。


Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089  Supported by BFSU ITC