北京外国语大学法学院法律硕士研究生党支部与中国人民公安大学研究生院2023级治安学一区队党支部开展共建活动

作者:张子甲、王宇轩时间:05-27

为进一步加强党员的党性修养,增强党员的历史使命感和责任感,5月15日下午,北京外国语大学法学院法律硕士研究生党支部与中国人民公安大学研究生院2023级治安学一区队党支部开展红色教育共建活动,共同前往中法大学旧址、北京大学红楼以及北大二院旧址,重温红色历史,缅怀革命先烈。各支部全体党员参与本次活动。

A67D1

在中法大学旧址,党员同志们沿着历史的印记,探寻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的发展历程,感受民族复兴进程中思想武器的重要力量。中法大学是中国共产党早期北京革命活动的重要场所,也曾是新知和希望的聚集地,无数的进步青年从这里踏上救国救民之路。参观中,党支部同志自觉运用马克思主义立场观点认识问题、分析问题、解决问题,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,加强了党支部同志的理论武装,夯实了文化自信的理论根基,强化了国家意识和担当精神。

9326D

随后,党支部同志共同前往北京大学红楼。北大红楼在中国共产党成立和早期发展中发挥了重要作用,李大钊、陈独秀等革命先驱曾在这里传播马克思主义、培养革命人才。在北大红楼内,借助旧址复原、雕塑展示、史料物料、艺术作品等楼内展览,同志们仿佛置身于觉醒年代的历史长河之中,得以一观校长室、校长办公室等旧址,同时也得以身临其境地体会中国共产党光辉伟业的红色序章,得以感受马关条约签署之时的血泪屈辱、“五四前夜”的激荡与紧张。参观过程中,同志们被革命先辈们坚定的信念和崇高的理想所深深打动,进一步激发了党员同志们的爱国热情和奋斗精神。

8D96B

最后,双方党支部共同前往北大二院旧址。北大二院旧址原为北大数学系楼,为京师大学堂建筑部分遗存。在这里,党员同志们通过回顾党史,重温了革命先辈们艰苦奋斗、不畏艰难的革命精神,增强了继承和发扬革命传统的决心,坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信念。

通过此次参观学习,双方党支部之间加深了交流与合作,为今后双方开展党建工作奠定了更为坚实的基础。党员同志进一步加深了对党史及思想理论的认识程度,增强了对革命先辈的崇敬之情,也更加明确了新时代党员所肩负的责任和使命。