法学院理论中心组召开专题会议

9月23日上午,法学院召开理论中心组专题会议,传达学习习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神等内容。理论中心组全体成员参加了学习。

党总支负责人、院长米良带领中心组成员学习了习总书记重要讲话精神。米良指出,新时代第二次全国教育大会为加快建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就,详细阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。总书记的重要讲话具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

他强调,理论中心组成员要深入学习领会总书记重要讲话精神,将贯彻讲话精神和推动学院工作紧密结合起来,真正做到学深悟透、学思践行、学用贯通,将学习成果转化为推动学院高质量发展的扎实举措。要紧紧围绕立德树人这个根本任务,坚持为党育人、为国育才,找准工作着力点和突破口,积极探索,勇于创新,不断推进学院人才培养、学术研究、国际交流合作、社会服务等工作再上新台阶。

之后,理论中心组成员集体学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业教师队伍建设的意见》。米良指出,2024年教师节的主题是大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。这一主题的确定,体现了党和国家对教育工作者的高度重视和对教育家精神的弘扬。弘扬教育家精神、优化师德师风建设,对建设教育强国具有重大而深远的意义。学院要将培育弘扬教育家精神的要求融入教师队伍建设全过程,强化教育家精神引领,提升教师教书育人能力,努力打造一支师德高尚、业务精湛的专业化教师队伍。要加强对教师的关心关爱,为教师职业发展创造条件、搭建平台,设立教师科研辅导工作坊、建立新入职青年教师辅导机制,为教师成长提供助力。要引导学院教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,将教育家精神转化为思想自觉、行动自觉,为强国建设、民族复兴提供有力支撑。

撰稿:法学院

审稿:米  良