法学院理论学习中心组集体学习习近平主席在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的讲话

作者:刘时剑时间:07-01

7月1日上午,法学院理论学习中心组召开学习会,学习习近平主席在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上的讲话,党总支负责人、院长米良主持集体学习。

米良表示,习近平主席6月28日上午在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上发表重要讲话,全面回顾和平共处五项原则提出的历史背景,梳理五项原则从诞生于亚洲到迅速走向世界的历史脉络,高度评价和平共处五项原则的深远意义,郑重提出新形势下弘扬和平共处五项原则、携手构建人类命运共同体的主张倡议,发出了同世界各国共创美好未来的时代强音。

米良指出,70年来,和平共处五项原则不仅指引着中国对外关系的发展,更被世界各国普遍接受和认可,成为国际关系基本准则和国际法基本原则。新形势下,在和平共处五项原则基础上,中国提出构建人类命运共同体理念、共建“一带一路”倡议和全球三大倡议等一系列重要倡议主张,为维护世界和平安全、促进人类社会发展贡献了中国智慧和中国方案。

米良强调,回望和平共处五项原则诞生的时代,可以更好理解五项原则的精神内涵和时代价值,从中汲取历史智慧、走好前行的路。当前,世界百年变局加速演进,中国面临的机遇和挑战都是前所未有的。参与全球治理体系的改革和建设,人才是关键。在此背景下,法学院必须要有担当,主动应对挑战,坚持立德树人、德法兼修,早日培养出一批政治立场坚定、专业素质过硬、通晓国际规则、精通涉外法律实务的涉外法治人才。

理论中心组成员米良、郭向华、闫冬、张燕龙、王文华、董念清参加集体学习。

F6882