法学院米良院长为学生党员讲授党课

作者:鹿家祯、孙菡时间:06-17

6月14日下午,为扎实推进党纪学习教育,提升党员纪律意识,法学院党总支负责人、院长米良为学生党员讲授“依法治国依规治党视阈下的《中国共产党纪律处分条例》”主题党课,部分学生党员、入党积极分子参加了党课学习。

A1F20

米良院长首先从依法治国和依规治党切入,围绕“依规治党是习近平法治思想的重要内容”以及“如何处理依法治国和依规治党之间的关系”两个维度展开,强调了党对全面依法治国的领导,明确了依规治党深入党心,依法治国才能深入民心。他指出,要注重党内法规和国家法律的衔接和协调,二者需统筹推进、一体建设。

随后,米良从立法学的角度对《条例》进行全面解读。他详细介绍了《条例》的总则与分则、内容与结构、实体与程序等内容,并结合具体条文深入剖析。授课过程中,米良院长和党员们进行了交流和讨论。

最后,米良院长强调,《条例》的颁布是以习近平同志为核心的党中央落实全面从严治党要求、加强党的纪律建设的一项重要举措,全体党员要认真学习《条例》,提高政治站位,增强纪律意识,做到学有所得、学有所用,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

105B3