法学院

我院主办的《“一带一路”法律查明》集刊创刊

作者:时间:05-06

近日,我院主办的《“一带一路”法律查明》集刊创刊号正式出版发行。该集刊由原全国人大常委、副秘书长李连宁同志担任顾问,我校党委书记王定华同志担任编辑委员会主任,法学院米良教授担任主编。




在我校近日举办的“一带一路”法律保障研讨会上,举行了《“一带一路”法律查明》集刊创刊号首发式。我院党总支书记米良教授向会议代表介绍了该集刊创刊的背景和内容,集刊顾问,原全国人大常委,副秘书长李连宁同志为会议代表赠送了集刊创刊号。


14621


   法律查明是一个国际私法的概念,是指一国法院在审理国际民事案件时,当国内冲突规范(conflict rule)指向某一外国法时,如何确定和证明该外国法关于这一特定问题的规定的问题。世界各国的法律千差万别、纷繁复杂,任何法官都不可能通晓世界各国的法律,因此,当一国法院审理涉外民事案件时,如依本国冲突规范的指引应适用外国法,就必须通过一定的方式和途径来查明外国法。

   “一带一路”国家横跨亚洲、非洲、欧洲。这些国家历史、宗教文化、社会经济发展程度、政治意识形态及法律制度完全不同,这给一带一路建设增加难度,在相互经贸合作中出现争议是难以避免的,只有公平正义的解决合作中的争议,让相互合作在法律的轨道上运行,一带一路建设才具有可持续性,因此查明一带一路国家法律显得尤为重要。查明外国法律,需要有高水平的外语专家和法律专家,这两个条件北外正好同时具备。北外目前已经开设102个语种,涵盖了一带一路所有国家,有能力胜任对一带一路国家法律查明的艰巨任务。从2018年起,学院着手《“一带一路”法律查明》集刊的创办工作,经过我校法学院、亚非学院、阿语学院老师们近一年的努力,集刊第一卷顺利出刊。

   《“一带一路”法律查明》集刊的内容是搜集“一带一路”国家重要的法律文件的官方文本,组织北外“一带一路”国家非通用语言的专家和法学专家一起,对这些法律文本进行权威翻译,为我国司法机关在审理涉及“一带一路”国家的民商事案件过程中,按照《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》的规定,确定某“一带一路”国家的法律作为准据法时,可以用做判决依据。

   一带一路需要法律保障,我院将继续努力把这个集刊办好,为一带一路建设提供法律支持。


Copyright @ 2019 BFSU. 北京外国语大学版权所有. 地址:北京市海淀区西三环北路2号/19号    邮编:100089 Support by ITC