我院米良教授参编的《法理学》全国通用教材出版

近日,由北京大学著名法学家周旺生教授主编,我院米良教授参编的《法理学》教材由北京大学出版社出版。本教材由周旺生、付子堂、米良、张博源、赵树坤、孟庆涛、张羽君等国内知名法学专家共同编写。本教材及时反映了学科的发展变化,增补了自然科学和社会科学近年来的研究成果。特别是增加了“法和生态文明”的内容。这个内容是本教材与其他法理学教材的最大不同,也是本教材的创新之处。

生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,已经写入《宪法》,我国法理学学者需要深入研究生态文明建设如何影响我国的法治、法治如何保障生态文明建设、他们之间的互动关系等一系列理论和实践问题。本教材在这方面作了大胆探索,体现法理学理论的最新发展。该部分由我院米良教授撰写。