何以北外青年——法学院万方教授在北京外国语大学2024级新生开学典礼上的发言

作者:万方时间:09-10

尊敬的王书记、贾校长,各位领导、各位老师,亲爱的2024级新生、各位家长及亲友,大家下午好!

我是北京外国语大学法学院的万方,今天很荣幸能有机会作为教师代表发言。首先,请允许我代表北外的全体教师,向2024级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!

各位北外青年,从今天开始,你们开启了人生的新画卷,而我们也将开始人生这一段师生之缘。在北外执教的寒暑十五载,每当我踏入校园,我都会产生一种特别的感触。校园的每一寸风景,都让我感受到朝气和希望,感受到北外蓬勃生长的力量。于是我常常在想,何以北外?何以北外青年?

北外青年有勤奋与踏实的作风。进入北外,你会发现身边的同学各有所长,每个人选择的课程、参加的社团、热衷的活动都不一样。但是,隐藏在无限的选择和极大的自由度之下的,是有限甚至可以说紧迫的时间。要设定目标,但不要过早去遥望终点。千里之行始于足下,“一步一个脚印”踏实走稳每一步才是求学的真谛。请你养成踏实学习、深入思考的习惯。日复一日,你会发现,学习与思考会让你获得充盈平和的内心和强大稳定的内核。这是在这个迅速变化的世界里唯一不变的东西。不要试图去外面的世界寻求安全感,你的安全感应该来自于自身,来自于你清晰的逻辑思维、你熟练的语言功底,以及北外人独有的复合知识储备和国际化视野。这些都只能诞生在你勤奋和踏实的学风当中。当然,更重要的一点是,要区分踏实勤奋与急功近利。在很多时候,正是看似无用的书,才成就了有用的你。

北外青年还拥有勇毅和坚韧的品格。如果可以选择拥有一种超能力,你最想获得的是什么?我的答案是面对挫折和失败能够迅速恢复的复原力。人生的真正意义和乐趣并不在于外挂加持,无伤通关,而在于对未知的探索。只有通过探索,才能够不断扩大自我的疆界,才有机会看到更广阔的天地。但是,只要探索就有失败的可能。每当在探索中面临困境乃至绝境时,请你们一定要坚信,作为你故事里的“天命人”,你不会在这里被打倒。你会带着北外人所特有的坚毅品格,战胜一切艰难困苦,并把它们为你提供的经验与教训收入人生的行囊。当然,在不断学习前进的同时,也不要忘记通过规律的体育锻炼来强健体魄,来更好地守卫你的灵魂。当你不断自我修复,系统升级,你终会发现面对挫折而产生的勇气和坚韧将是你这一段人生最珍贵的纪念品。

北外青年拥有心系祖国兼怀天下的格局。浩瀚宇宙,你我皆是星辰。青春之所以光辉璀璨,因为肩负着荣光使命。北外千千万万的老师们以培养“家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才”为使命。从北外多语言呼叫中心的翻译员到中非合作论坛的志愿者,从新华社的首席记者到国际法院首位中国籍女法官,从联合国副秘书长到中国的翻译届泰斗们,北外人都在以不同的方式履行着自己的使命,在各自的星空中闪耀着。而今天,你们也加入其中,开始从这里走向世界。

少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。使命感是迈向优秀的最强驱动力,也是治愈空虚焦虑的良方。只有跳出画地为牢的小我,将自身的成长发展与家国命运相联系,将滚烫和炙热的报国之志与个人的梦想相融汇,才能在时代的洪流中书写真正的大我。而北外正是这一切光荣与梦想的萌芽之地。

青春前路,无以相赠。唯愿踏实与勤奋、勇气和坚韧,光荣与梦想伴你们一路同行。

北外青年,欢迎你们!